Receita de Feijoada Leve com Couve no Vapor

junho 5, 2008

Ingredientes da Feijoada Leve:

– 4 xícaras (café) de feijão preto escolhido

– 1, 3 litros (1 litro e 300 mililitros) de água filtrada ou mineral sem gás

– 500 g de músculo cortado em cubos grandes

– 2 folhas de louro

– 1 colher (chá) (cheia) de sal grosso

– 1 colher (chá) (cheia) de cebola desidratada (ou uma cebola média picada)

– 1 colher (chá) (cheia) de alho desidratado (ou 4 dentes de alho picados)

Ingredientes da Couve no Vapor:

– 2 maços de couve cortada bem fininho

– sal fino

Preparo da Feijoada Leve:

Não é preciso deixar o feijão de molho de véspera. Escolha o feijão preto e lave em água corrente com o auxílio de um lava-arroz. Coloque o feijão lavado em uma panela de pressão, acrescente a água. Tampe a panela e ligue o fogo no alto. Espere apitar e desligue o fogo. Não abra a panela. Aguarde 1 hora.

Depois de uma hora, abra a panela, acrescente o músculo, o louro, o sal, a cebola e o alho. Feche a panela de pressão e leve novamente ao fogo alto até que ela apite novamente. Abaixe o fogo e espere 50 minutos. Depois desse tempo, desligue o fogo e o feijão estará pronto.

Preparo da Couve no Vapor:

– Ponha água na panela de cozimento a vapor e espere ferver. Coloque a couve na cesta de cozimento a vapor e polvilhe o sal fino que achar necessário, mexendo um pouco as folhas para distribuí-lo bem. Feche a tampa da panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 min a 1 hora, até que a couve esteja cozida.

Rendimento: 5 a 6 porções

Dicas:

– Sirva acompanhado de arroz branco.

– A xícara de café utilizada como medida para esta receita tem 70 ml.

– Se o feijão preto usado na receita já estiver velho, ele absorverá mais água durante o cozimento. Se isso ocorrer e você verificar, ao abrir a panela, que o caldo está um muito grosso, adicione um pouco de água filtrada ou mineral até que o caldo fique como desejado.

– Deixar o feijão de molho na panela de pressão por 1 hora, ao invés de deixá-lo ao relento durante a noite, tem muitos benefícios, pois a pectina, substância favorável ao organismo, não é perdida, o que faz com que o caldo fique bem mais escuro, encorpado e delicioso.

– Sirva a feijoada acompanhada de gomos de laranja ou do suco natural de laranjas espremidas na hora. A vitamina C presente na laranja ajuda o organismo a absorver melhor o ferro presente no feijão.

– A couve pode ser comprada em maços, escolhida, lavada em água corrente e higienizada com produto adequado vendido em farmácias e hortifrutis. As folhas devem ser colocadas umas sobre as outras e enroladas juntas. Corta-se com uma faca afiada ou com a lâmina de fatiar do processador de alimentos. Também é possível encontrar couve já cortada e higienizada em hortifrutis.

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