Receita de Espaguete ao alho e óleo com atum

janeiro 23, 2011

Ingredientes:

- 3 litros de água filtrada

- 2 colheres (chá) de sal grosso

- 1 colher (sopa) de óleo (de soja ou canola)

- 250 g de macarrão espaguete

- 4 dentes de alho

- 1 colher (chá) de azeite de oliva

- 1 lata de atum light (conservado em água)

- sal refinado a gosto

Preparo:

- Coloque a água filtrada em uma panela e tampe, leve ao fogo alto e aguarde até que entre em ebulição. Retire a tampa, acrescente o sal e aguarde até que o sal esteja totalmente dissolvido. Acrescente uma colher de sopa de óleo. Quebre o espaguete ao meio e coloque dentro da panela com a água fervendo. Mexa sempre com uma colher durante os primeiros 5 minutos para evitar que os fios grudem. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e prove para saber se está pronto. A massa deve estar “al dente”. Escorra a água e coloque um pouco de azeite na massa para que não grude.

- Corte o alho em cubinhos e refogue com uma colher de chá de azeite em uma frigideira anti-aderente em fogo médio-baixo, mexendo sempre até que fique levemente dourado. Não deixe corar demais para que não fique amargo.

- Abra a lata de atum, drene a água. Coloque o atum em um prato, desmanche com um garfo e tempere com uma pitada de sal refinado e um fio de azeite.

- Monte os pratos com o macarrão, o alho e o atum.

Rendimento: 2 porções

Dicas:

- A água da bica costuma ter aroma e sabor de cloro. A água é um ingrediente e seu sabor interfere no sabor final (e na qualidade) do prato, por isso, dê preferência para água filtrada ou mineral quando for cozinhar.

- A água salgada tem um ponto de ebulição mais alto do que o da água pura, ou seja, ferve a uma temperatura mais alta. Para acelerar a fervura, acrescente o sal apenas depois que a água estiver fervendo.

- O tempo de cozimento pode variar dependendo da espessura da massa. Leia as instruções do pacote para saber o tempo adequado.

- “Al dente” é uma expressão em italiano que significa que a massa está cozida, mas firme. Retire a massa quando ela ainda estiver firme, quase pronta, pois a massa continua cozinhando depois que é escorrida.

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