Dica: Para o bolo não solar

outubro 25, 2009

Dicas para facilitar sua vida na cozinha. Clique nas fotos para ver as receitas.

Temperatura dos ingredientes

Use os ingredientes à temperatura ambiente. Ingredientes gelados tendem a inibir a ação do fermento.

Os ovos devem ser conservados na primeira prateleira da geladeira para que se conservem por mais tempo. Tire da geladeira os ovos necessários para o preparo da receita com algumas horas de antecedência (mínimo de 1 hora) para que eles estejam à temperatura ambiente no momento em que forem usados.

Bolo de Laranja

Bolo de Laranja

O mesmo procedimento deve ser observado nas receitas que contenham frutas, legumes e raízes conservados em geladeira, com a maçã, a laranja e a cenoura, por exemplo. Eles devem ser retirados da geladeira, de preferência, na véspera de seu uso na receita.

Bolo de Maçã

Bolo de Maçã

Alguns bolos levam iogurte na massa. O iogurte precisa ser mantido na geladeira todo o tempo e não pode ser deixado à temperatura ambiente como os demais ingredientes, caso contrário, estragará. Nesse caso, verifique se há mais algum ingrediente líquido na receita tal como água ou leite e use-o mormo para compensar a temperatura do iogurte gelado. Se não houver nenhum outro líquido na receita, esquente um pouco de água e coloque num pote pequeno, então mergulhe o pote de iogurte (fechado) dentro da água morna e deixe alí por cerca de 5 minutos, depois acrescente imediatamente o iogurte na massa. Assim seu bolo de iogurte ficará fofinho e perfeito.

Bolo Mármore de Iogurte

Bolo Mármore de Iogurte

Fermento

Verificar a qualidade do fermento é muito importante para evitar que o bolo sole.

Primeiro, verifique a validade, pois a validade da maioria dos tipos de fermento não é muito longa. Se ele estiver fora da validade é possível que não funcione muito bem ou que simplesmente não faça efeito algum.

Ao abrir a embalagem do fermento em pó (fermento químico), o pó deve estar soltinho, o que é um indício de que está bom para o uso. Se o pó estiver compactado é melhor testar o fermento para saber se ele ainda funciona. Para isso, coloque um pouquinho do pó em um copo de água a temperatura ambiente, se ele borbulhar como um efervescente, isso significa que ele ainda pode ser usado.

Bolo de Amendoim

Bolo de Amendoim

Temperatura do Forno

A temperatura do forno também é essencial para o perfeito crescimento da massa do bolo.

O forno deve ser ajustado para a temperatura correta. O forno muito quente fará o bolo queimar antes de cozinhar. O forno muito frio fará com que o bolo demore muito para assar, fazendo com que perca as preciosas bolhas de ar decorrentes da ação do fermento.

Regra geral, os bolos costumam ser assados em temperatura média (180°). O forno deve ser pré-aquecido por cerca de 10 a 15 minutos para que alcance a temperatura correta.

A porta do forno não deve ser aberta enquanto o bolo não estiver completamente assado, caso contrário, a temperatura dentro do forno cairá e o bolo pode solar.

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20 Respostas to “Dica: Para o bolo não solar”

  1. Raquel Duarte Says:

    Cleidy,
    Não tenho como saber exatamente qual é problema sem saber quais são os ingredientes e o modo de preparo da sua receita. Pelo que narrou, o problema pode ser: ingredientes gelados, fermento velho, farinha úmida, forno desregulado etc.
    Verifique o que foi que mudou no preparo da sua receita e encontrará o problema. Você pode ter mudado a marca da farinha ou passado a usar aquela que tem fermento dentro. O mercado em que você compra agora pode não armazenar corretamente a farinha e o fermento. Você pode ter mudado de forno, ou mudado de gás de bujão para gás canalizado, ou podem ter mudado o tipo do gás canalizado da sua rua… Tudo isso afeta no resultado final da receita.
    Espero ter podido ajudar.
    Raquel Duarte

  2. Raquel Duarte Says:

    Paula,
    Cada forno tem uma regulagem diferente. Se o seu forno médio é muito quente, use o médio baixo.
    Também é importante que a grade esteja no centro do forno. Se ela estiver muito baixa, o bolo pode queimar antes de assar.
    Outra dica é usar forma de cano. esse tipo de forma permite que o bolo asse de maneira mais uniforme, sem ficar cru no meio.
    Obrigada pela visita e volte sempre.
    Raquel Duarte

  3. Raquel Duarte Says:

    Raquel,
    Obrigada pela visita!
    Raquel Duarte

  4. raquel Says:

    adorei as dicas obrigada
    raquel de oliveira

  5. paula furtner Says:

    boas dicas.
    o meu problema é que o meu forno é muito alto, sempre sola o bolo e o meio fica quase cru. o que eu posso fazer? obrigada

  6. cleidy leonel Says:

    ola,faco bolo para vender,sempre usei a mesma receita de bolo,sempre deu certo o bolo ficava lindo,mas ultimamente ele nao esta dando certo,ele fica aerado nas laterais mas no meio ele ta pesado,pq sera,estou desesperada,nao queria mudar a receita.

  7. Paulo Says:

    seguindo essas dicas n há mais chances do bolo solar!

  8. naturezasol@yahoo.com.br Says:

    gostei da resposta muito obrigado

  9. Karina Says:

    Amei as dicas. bjsss

  10. Raquel Duarte Says:

    Katia,

    O bolo deve ser retirado do forno logo que estiver assado. Se não for retirado, continuará assando e queimará, mesmo que o forno já esteja desligado. Isso acontece porque o forno continua quente por muito tempo depois de desligado.

    Obrigada pela visita e volte sempre.

    Raquel Duarte

  11. katia Says:

    gostaria de saber se devo retirar o bolo do forno assim que assar, ou não.

  12. Danielle Says:

    Excelente as dicas! Vou seguir a risca e volto aqui pra contar se deu certo ;)

  13. ednalva Says:

    é raro, um bolo meu dá certo, sempre sola, até minha irmã já tentou fazer um bolo no meu forno e não deu certo!

  14. Viviane ribeiro dos santos Says:

    Ameei essas dicas . So quero eh ver se funcionam mesmo

  15. Sandra Says:

    Vou com certeza seguir as dicas,pois os meus bolos estão solando muito!Sandra Reitzig

  16. marilenemalavasi@yahoo.com.br Says:

    Muito obrigada pela ajuda!!!!!
    Marilene

  17. Raquel Duarte Says:

    Antonio,
    De nada! Obrigada pela visita e volte sempre.
    Raquel Duarte

  18. vinicius Says:

    gostei muito vou falar para minha mãe fazer assim tenho 14 anos e adoro bolo

  19. ANTONIO ARAÚJO DA SILVA Says:

    Vou usar as dicas e ver se resolve o problema dos bolos solados aqui de casa.

    Valeu e obrigado pelas dicas.

  20. caroline Says:

    gostei das dicas,aprendi coisas que não sabia,é muito legal.


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