Receita de Bacalhoada de Forno

março 1, 2008

É feita no forno como a bacalhoada dos mais tradicionais restaurantes portugueses. É fácil e deliciosa e o bacalhau fica muito mais úmido e gostoso do que o cozido em água.

Ingredientes:

- 4 postas de lombo de bacalhau

- 3 Kg de batatas inglesas (pesadas com casca)

- 4 tomates

- 12 dentes de alho

- 4 cebolas

- 2 pimentões

- sal fino

- salsa e cebolinha desidratados

- azeitonas verdes

- azeite extra-virgem

Preparo:

Tire a pele do bacalhau. Começe a demolhá-lo de 24 a 48 horas antes do preparo (Clique aqui para ler dicas de como comprar, conservar e demolhar o bacalhau).

No dia do preparo, descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas (cerca de 2 cm). Descasque os dentes de alho (se o alho tiver um miolo fibroso, corte o dente ao meio e retire-o). Descasque as cebolas e corte-as em 4. Retire o miolo branco e as sementes dos pimentões e corte-os em rodelas. Corte os tomates em rodelas e tire as sementes (a pele pode ser retirada com o auxílio de uma faca afiada).

Pré-aqueça o forno a 200°C (temperatura média-alta). Separe duas formas retangulares (uma média e uma grande) que caibam juntas no forno. Forre as duas formas com folhas de alumínio. Na forma grande, coloque os dentes de alho, as batatas, as cebolas, os pimentões e os tomates (nessa ordem). Polvilhe tudo com sal fino, salsa e cebolinha. Cubra a forma com outra folha de alumínio, vedando-a da melhor forma possível, para que o vapor formado durante o cozimento não escape.

Na forma média (também forrada com alumínio), disponha as postas do bacalhau (prove o bacalhau para saber se é preciso corrigir o sal) e cubra a forma com alumínio, exatamente da mesma maneira que a outra forma foi coberta.

Levar as duas formas ao forno. O bacalhau deve assar por cerca de 15 minutos (ou até fique visível a separação das lascas). Depois desse tempo, ele deve ser retirado do forno. Retire as espinhas e separe as lascas. As batatas devem assar por cerca de 30 a 45 minutos ou até que fiquem macias.

Depois de assados, os vegetais devem ser colocados em uma travessa grande. Por cima deles, espalhe o bacalhau, as azeitonas, regue com azeite de oliva extra-virgem e sirva.

Rendimento: 6 porções.

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7 Respostas to “Receita de Bacalhoada de Forno”

  1. Ronaldo Duarte Says:

    Quero fazer dessa forma pois adoro bacalhaou ao forno que uma amiga faz e, acredito, fica mais saudável.

  2. Ronaldo messias Says:

    Vou fazer esta receita depois te conto.

  3. Marta Jardim Says:

    Esta receita é simplesmente DELICIOSA.
    Vale a pena fazê-la.
    Acompanhando um delicioso vinho e, de sobremesa um petit-gateau.
    AMEI!!!!
    Como me salvam estas receitas.

  4. Marta Jardim Says:

    Fiz esta receita e o SUCESSO foi absoluto.
    Obrigada.
    Marta Maria Abreu Jardim
    martajardim@gmail.com

  5. gilberto Says:

    uma delicia com vinho do porto

  6. Artemio Bottene Says:

    Sou cozinheiro internacional e gostei muito da receita desse bacalhau. Vou esperimentar e depois faço mmeus comentários.

  7. Paulo Sérgio Says:

    Olha, eu que nem sei cozinhar muito bem, segui as instruções e tive vários elogios da bacalhoada ao forno, embora tenha utilizado bacalhau ling. Obrigado pela ajuda.

    Beijos!

    Paulo
    Jandira-SP


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